16:37 

Вильнюс

РомаХз
Пора писать пост про мою поездку :)
Начну сначала:

Ехал я туда с целью проверить глаза. Заодно решил остатьсяя на пару дней( Хотя это решило расписание рейсов, которых просто не было :D)
Прилетел в Литву я часов в 10. Такси решил не брать (Есть у меня некоторая неприязнь к лысым мужчинам в спортивных костюмах). а поезд уже не ходил. Так то я поехал на автобусе. Всю дорогу по гугл-картам искал, где надо выходить :D
До отеля добрался без приключений. Разве что у меня пытались траву купить :D
В отеле не работал ресепшн, так что инструкции по заселению оставили в конверте. Было забавно. Прямо как квест :D
Заселился, принял душ, попил кофе и завалился спать.

Первый день:

Сразу же с утра я пошел искать клинику. Нашел её без проблем, так как в номере была оставлена брошюра с картой центра. Осмотр занял где-то час. Мне сказали, что зрение можно откорректировать до идеального состояния, ура! :)
После я отметился на ресепшене в отеле и пошел бродить по городу :) На карте были указаны основные достопримечательности. так что я решил посмотреть на все :)


































И внезапный снегопад в мае















Замок расположен на холме, откуда открывается хороший вид на город. От замка уцелела только башня, куда можно заглянуть. В ней четыре этажа. На каждом этаже около окон стоят стулья. Можно сидеть и смотреть на город :) Еще есть мини-зал, в котором крутили фильм про вступление и выход из СССР и про Балтийский путь в частности.(Вообще, оккупации - довольно популярная в Литве тема).























Расположен на соседнем с замком холме. По легенде, первоначально тут были деревянные кресты в память о миссионерах, павших от рук язычников. Со времеем это место превратилось в некий религиозный символ и кресты стали одной из главных достопримечательностей. Были разрушены при СССР, но похже восстановлены.К сожалению, склон горы был перекрыт, так что фотки спереди у меня нет :( Добираться до туда надо по небольшой рощице, котора выглядит довольно по латвийски :D












В свое время Вильнюс получил разрешение построить городскую стену (Я даже не знал, что нужно разрешение.) В стене было 9 ворот и бастион с пушками. Ворота остались только одни (О них позже), а в бастионе теперь музей. Там есть подземный ход, куча пушек и небольшая выставка вещей с раскопок.:) Фото вышло фиговое, так как освещение там очень тусклое.




















Единственные сохранившиеся из девяти городских ворот. Расположены в церковном районе. Внутри есть статуя Девы-Марии и часовня. Внутрь не пошел, так как мало интересуюсь этим, но снаружи ворота выглядят красиво. Рядом еще была непонятная мне табличка на польском(?) :)












А вы знали, что внутри города есть своя независимая республика? Теперь знаете! :D
До второй мировой войны это был еврейский квартал. После того, как евреи пали жертвами фашистов, район был пристанищем бомжей, проституток и опустившихся артистов вплоть до декларации неависимости Литвы в 1990.
После этого район стал местом сбора творческих людей города. В 1997 они решили стать независимыми и объявили о создании республики Ужупис. У них есть президент, кабинет министров, армия (11 человек), своя валюта, флаг и конституция с гениальными пунктами ( Собака имеет право быть собакой. Человек имеет право быть счастливым. Человек имеет право быть несчастливым. И так далее :) ) А еще у них день независимости первого апреля. Неизвестно, насколько это государство официально, но оно веселое :)
PS: Я совсем не умею фоткать такие таблички.














Расположен рядом с одноименной церковью. Идеальное место для отдыха в летний день. Всё такое чистое и аккуратное :)
















Интересное место. Вдоль улицы идет стена, в которую вмурованы вещи.
При более тщательном изучении оказывается, что эти вещи символизируют определенные рассказы писателей, так или иначе связанных с Вильнюсом. Рядом имеются таблички с расшифровкой :)


















C достопримечательностями пока покончено. Остался музей КГБ, но о нем позже расскажу, так как писать много :)

@темы: Офигенно, День, Путешествия, Фото

URL
Комментарии
2017-05-17 в 22:31 

Bats
:wine:

2017-05-18 в 18:40 

РомаХз
:)

URL
   

Немного жизни.

главная