Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:00 

Музей КГБ.

РомаХз
Итак. я наконец преодолел лень и нехватку времени и решил написать про сильно тронувшее меня посещение музея жертв оккупации\музея КГБ

Музей расположен в довольно знаковом здании. Сначала в здании была гимназия. Во время второй мировой там был штаб Гестапо. После войны и до развала СССР - штаб КГБ.
После развала СССР в здании расположился суд.

Здание замечаешь издалека. Большая, тажелая коробка. На стенах - памятные плиты посвященные расстреляным здесь людям.







Так как здание всё еще функционирует, вход в музей сделан со двора. Внутри типично советская ятмосфера. Высокие потолки, долгие коридоры, однотонные стены...





Основной экспозиции отведено два этажа. Проходя по коридору, попадаешь в залы, посвященные тому или иному периоду (Сопротивление советской оккупации, партизанская война, репрессии и ссылки и так далее). Оформление музея мне очень понравилось. Информация на двух языках, много стендов, документы из архивов. Но саму экспозицию я фоткал мало, так как людей было очень много и частенько не выходило нормальный кадр сделать :( Но меня тронула история той борьбы, через которую литовцам пришлось пройти.Вообще, печально осознавать, что небольшие страны, такие как Прибалтика, всегда были разменной монетой и сильные с ними не особо считались.
Был в музее скан пакта Молотова-Риббентропа, по которому их делили, как заблагорассудится, не заморачиваясь границами и мнением населения.






















Самая сильная часть музея - тюрьма. Тюремные камеры восстановлены такими, какими они были в раные периоды советской власти.
Неприятный свет, замкнутое пространство, еда через окошко в двери, туалет по расписанию, отсутвие гигиены ( Была табличка, которая рассказывала, что в разные года было разное расписание посещения душа. От раза в месяц в самые жесткие годы до раза в неделю в годы помягче.).











Некоторые камеры удивляяют своей бессмысленной жестокостью. Например, эта. Камера заполнялась ледяной водой, оставляя небольшую круглую платформу в центре. Сама платформа, к тому же, была очень неустойчивой. Заключенному приходилось или балансировать на ней, или стоять в ледяной воде. О сне, конечно, не было и речи, так как задремав, он терял равновесие и падал. Продолжаться такое могло несколько дней. К счастью, подобные камеры запретили довольно быстро.



А это - дворики для прогулок. Места там мало (Где то пять шагов от стенки до стенки), расположены они внутри колодца, образованного зданием. Однако, это редкая возможность получить хоть какой то солнечный свет и свежий воздух.







Камера, посвященная евреям. погибшим во время нацистских чисток. Считается, что за годы второй мировой нацисты расстреляли как минимум 40 тысяч человек в окрестностях Вильнюса. Большинство были евреями. Вильнюсское еврейское гетто было практически полностью истреблено.







И камера, посвященная репрессированным священникам.



Последняя часть музея - расстрельная комната. Там тоже довольно давящая атмосфера. Есть списки расстреляных, графики расстрелов, по телевизору в комнате крутят фрагмент из фильма "Хатынь". Всего за время, когда в СССР практиковалась смертная казнь, в этой комнате было расстреляно больше 700 человек.











Я не особо впечатлительный человек, но, если честно, я с радостью вырвался из этой атмосферы на улицу. Несмотря на это, музей мне очень понравился.

@темы: Фото, Путешествия, День

URL
Комментарии
2017-06-02 в 18:19 

Bats
РомаХз, очень нужный музей, большое спасибо за рассказ.

2017-06-02 в 18:54 

РомаХз
Bats, Не за что :)

URL
   

Немного жизни.

главная